Отчет о походе по Демерджи.

Автор отчета - Нина Терехина

Сроки: 26 марта – 2 апреля 2005 года
Маршрут и подневка:
26 марта - Москва – Симферополь;
27 марта - Симферополь – Привольное – т/с Курлюк-Баш
28 марта - т/с Курлюк-Баш - седловина между Тирке–яйла и Демерджи–яйла – род. Чабан–Чохрак
29 марта– род. Чабан–Чохрак – вдп. Джурла
30 марта – седловина между северной и южной Демерджи – пик Ю. Демерджи – Долина привидений – пос. Лучистое – Алушта – пос. Никита
31 марта – Никитский бот. сад – Ялта – Симферополь
1-2 апреля - Симферополь – Москва

Участники:

1. Терехин Максим – руководитель, умеет играть на гитаре, но протаскал ее всю дорогу с собой просто так – у него «не было соответствующего настроения»
2. Терехина Нина – заместитель руководителя, автор отчета
3. Ильина Мила – завпит, самый суперский завпит в мире и просто прекрасный человек, если бы не она, поход был бы намного хуже.
4. Артюшин Илья (он же Тюх)– завхоз, выпускник клуба не ходивший с нами в походы уже пару лет, студент биофака МГУ, умный и незаурядный человек
5. Артюшина Варя – сестра Тюха, пошла с нами в первый раз. Аспирантка истфака МГУ, очень любопытная девушка и очень похожа на Тюха.
6. Липник Лиза – самая очаровательная улыбка клуба, не склонна признавать свои ошибки и поэтому часто рискует
7. Попов Ваня – в клубе скоро год и, как показал этот поход, может являться настоящей опорой в сложных ситуациях.
8. Сычугов Вася – человек малоразговорчивый, но во всем и всегда имеющий свое собственное мнение.
9. Туманов Леша – тоже весьма не болтлив, но ребята очень ценят те мысли, что роятся в его голове. За те несколько лет, что он в клубе, он стал настоящим походником.
10. Банкова Таня – очаровательная девчушка, обладающая неординарными организационными способностями и обещающая стать обладательницей очень сильной воли. Она прошла весь этот непростой маршрут и не ныла ни разу, хотя была слабее нас всех. К сожалению, она слегка раскисла в конце, но, думаю, что это не повторится. (Танька, капризы тебе не идут!)
11. Терехин Саша – этот поход стал для него эпохальным. Два первых ходовых дня он был впередиидущим и создавалось такое ощущение, что он совсем не уставал. (Санька, спасибо за помощь на маршруте!) Осталось только научиться не расслабляться при постановке лагеря и в бытовых работах…
12. Черепанова Оля – пошла с нами в поход в первый раз. Маршрут выдержала легко, но до самой Никиты выглядела слегка угрюмой и недовольной, что не мешало ей работать на уровне бывалых походников. Впрочем, после Никиты она вполне весело общалась с народом. Надеюсь, что в будущем узнаем тебя лучше.

История подготовки похода.

Послушав рассказы бывалых товарищей (в смысле бывавших в Крыму на Демерджи осенью) вздумалось нам ускорить приближение палаточного сезона и весны поездкой на мартовские школьные каникулы в Крым. Ожидания, помнится, были самыми что ни на есть радужными – солнце, море, цветы, зеленая травка, ну и далее по списку все чему полагается быть в мечтах о весне. Когда мечтаешь, почему-то забывается, что весны бывают разные, бывает и дождик со снежной слякотью и холодные ночи, да и солнце весьма обманчиво – обгореть элементарно, простудиться – тоже…
Бывалые товарищи позаманивали нас рассказами и, как им и положено, вовремя смылись под разными, порой даже серьезными предлогами, оставив нам разбираться, во что же мы все-таки ввязались. Итак, билеты уже куплены, маршрут пальцем на карте нарисован, а к чему быть готовым никто четко себе не представляет. Тогда в дело вмешалась я и решила поучиться у тех бывалых товарищей, которые бывали на Демерджи весной (а потом еще и зимой…) и оставили о сих знаменательных приключениях отчеты в Интернете. Надо сказать, отчеты эти меня сильно озаботили – вместо солнышка и цветочков в «меню» похода все четче прорисовывались снег по пояс и минусовые температуры с сильным ветром и снегом с дождем. Но мы уже ввязались – не отступать же теперь! И закипела подготовка к походу – у страха глаза велики и потому готовились мы капитально… по возможности, познакомили всех участников похода с теорией пешего горного туризма (а, я забыла уточнить, что ни одного опытного горника в составе едущей группы в итоге не было), дотошным образом и не один раз проверили друг у друга личное снаряжение, по возможности обзавелись, те у кого до сих пор не было, треккинговой обувью (как оказалось, совсем не зря), непромокаемыми штанами (тоже вещь, весьма скрашивавшая наше существование в дождливый день, впрочем, и в остальные дни в них было уютно), комплектом одежды «а-ля всесезонная капуста» (футболка, водолазка, свитер – длинный и горлом, флисовая куртка на молнии впереди – можно подстежка к куртке, непромокаемая ветровка с капюшоном). Еще раз была прочитана техника безопасности, в том числе в горах, уточнено, что именно в горах может быть опасным, проведена медучеба, продумана, закуплена и, главное – упакована непромокаемо раскладка. Надо отдать должное нашему великолепному завпиту Ильиной Миле – все было сделано грамотно, четко и вовремя. По ходу подготовки из 16 заявленных участников остались всего 12, и каждый раз она безропотно пересчитывала и переупаковывала с командой помощников всю раскладку. Если она еще напишет хороший отчет завпита и выложит его на сайт, то можно сказать, что это лучший завпит всех времен и народов! Отдельного слова благодарности заслуживает и наша группа поддержки в Москве. Я уверена, что то, каким оказался поход напрямую зависит от ребят, которые болели за нас и ждали нашего возвращения. А Настя Стрешенец и Дима Жиденко, которые готовили этот поход побольше иных едущих в него, вообще, можно сказать, были все время с нами.
Документы, для проезда через границу, годятся, в общем, любые – Российский паспорт, Загранпаспорт, свидетельство о рождении + нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка за границу от обоих родителей для несовершеннолетних. Про разрешение надо сказать особо – по Москве цены на него разнятся у разных нотариусов от 100 до 1000 рублей и при этом некоторые берут с каждого родителя деньги отдельно и делают ему документ на отдельном бланке, а другие на одном бланке для двоих, за одну таксу, но требуют паспортные данные людей вывозящих детей за рубеж.
Довольно удобным оказалось просчитать все предстоящие траты в гривнах и в рублях на группу и на одного человека. При возникновении неожиданных предложений можно было сравнить запрашиваемую сумму с планируемой и понять, сколько денег с тебя должны были просить на самом деле…
Благодаря Интернету и телефону мы сориентировались с ценами на транспорт в Крыму, на посещение Никитского ботанического сада и нашли себе гостиницу в Симферополе, чтобы не рисковать с транспортом и не опоздать на поезд. Собственно гостиницу для нас нашла Маша Назина, и не просто нашла, а забронировала для нас номера (20 грн с человека в сутки в 2 местном номере с душем и туалетом – гостиница «Спортивная» ул. Желябова д.50, тел. 8–10–38–0652–27–23–11). Собственно была и более дешевая гостиница, по 18 гривен с человека («Колос» ул. Субхи д.4 т. 27–23–84), но в ней не было горячей воды, а нас (девушек желающих помыть после похода голову) это никак не устраивало…
Картами мы воспользовались двумя – 500 метровкой по горному Крыму (Союзкарта 2002г) и Генштабовской 1 км выложенной в изобилии в Интернете, т.к. на ней были координаты, а мы планировали пользоваться GPSми и воспользовались ими вполне удачно, а один раз эти чудо приборы буквально спасли нас от многочасового блуждания по плато в тумане. Карты, как выяснилось, друг друга удачно дополняли и кроме координат на 1км карте обнаружились и другие детали не отмеченные на 500 метровке. Но 500 метровка все же поподробнее и на ней больше туристических ориентиров. Координаты, отмеченные на карте (в системе 1942 года) пришлось переводить в WSG 84 для ввода в приборы, за что отдельное спасибо ПтЫцу, сделавшему это в последнюю ночь перед отъездом. Изучая чужие отчеты, я думала, что хорошо представляю себе маршрут, особенности местности, буквально вижу, как все это выглядит, но на самом деле все оказалось не так...

26 марта, день первый.

Встречались мы наверху у эскалаторов м. Курская кольцевая в 7.45 и, конечно же, половина опоздала... У всех приходящих я проверяла документы – не то чтобы я сомневалась в их личностях - я хорошо знала с кем имею дело… но мне совсем не хотелось оказаться на границе с людьми без документов! Как потом оказалось, беспокоилась я зря. На вокзале я обменяла рубли на гривны. Доллары мне посоветовали в обменнике не менять – на Украине это более выгодно. Как потом оказалось, это была правда – доллары там можно обменять практически по курсу Центробанка, особенно, если обменивать их не на вокзале, а вот рубли обменивать менее выгодно (в Москве я обменяла их с разницей к курсу Центробанка в 30 копеек).
Поезд тронулся с Курского вокзала в 9.05. В вагоне тепло, не сказать жарко... У нас 4 лишних билета, что привело проводника в такой восторг, что он считает нас самыми любимыми пассажирами и готов поить чаем бесплатно. Вообще, поход проходил в соответствии с пожеланиями провожавшей нас Женечки Голубевой – она прискакала ненадолго и, не успели мы закрыть ей рот или прокричать «Чур меня!», пожелала нам «Побольше приключений!» и быстро ускакала по своим делам. Чего – чего, а приключений нам хватило, хотя мы старательно пытались их избегать. Началось с того, что мы сели не в тот вагон. Не знаю, что за затмение на меня нашло, но я была просто уварена, что мы едем в 6 вагоне, а не в 4, даже проводник мне поверил… не поверили только пассажиры ехавшие на своих законных местах. Но вот мы все уладили, заняли свои места, рассовали рюкзаки по укромным уголкам и начали… правильно, завтракать. Вы никогда не замечали, что в театре все, независимо от голода, идут в буфет, в зоопарке первым делом покупают попкорн и сахарную вату, а в поезде, что бы Вы ни ели на завтрак у заботливой мамочки, первое, что Вы делаете, как только поезд тронется от перрона, это достаете припасенную на дорогу еду. Вообще, у меня сложилось навязчивое ощущение, что всю дорогу туда и обратно ребята чего-то жевали – видимо традиция! Впрочем, по дороге туда у меня было и более практичное объяснение – несмотря на тщательную подготовку, рюкзаки оказались довольно тяжелыми, следовательно, чем больше мы уничтожим продуктов в поезде, тем меньше нам их переть дальше... (шутка - у нашего гениального завпита все рассчитано) Кроме еды, народ в поезде спал, играл в ролевушку по рассказу Л. Каганова «Эпос хищника», заполнял предпоходные анкеты и знакомился с картами. Происходило это в довольно увлекательной форме и себя вполне оправдало. В Москве, кроме отдельных фанатов, рядовые участники похода видимо тщательно закрывали глаза, когда им в 25-й раз пытались показать, куда же мы собственно идем. Все знали только 2 ключевые фразы – Демерджи и Долина Привидений и в дальнейшие тонкости вникать отказывались. Я подобрала кусочки отчетов по маршрутам пролегавшим в местах нашего похода, раздала на двоих эти реальные отчеты и карты и попросила рассказать и показать, как проходил маршрут. Вот тут то и закипела работа! Народ отнесся к мероприятию с азартом, просил дополнительное время, задавал вопросы, что-то объяснял и показывал друг другу. В итоге все участники познакомились с картой и в походе могли вполне уверенно ей пользоваться. Всего учеба по картам заняла 2 часа, за это время мы 2 раза собирались, кто-то рассказывал свой маршрут, а другие двойки увидев свои недочеты просили дополнительное время.
По ходу нашей поездки выяснились интересные подробности – белье в поезде стоит в гривнах существенно дешевле, чем в рублях. (50р – 7грн). Первая таможня – Российская в 19.40 в Белгороде. Проверили половину документов из поданной пачки. Разрешение на выезд, за которое ребята отдали такие деньги, проверили только верхнее в стопке, и читали так внимательно, будто видели его впервые… Вторая таможня – в Казачьей Лопани в 20.40 прошла еще халявнее и намного грубее. За таможенницей еще пришлось побегать, чтобы она поставила штампы на миграционных картах, которые мы, вследствие того, что нам никто не объяснял как это делается, заполнили не до конца. Честно говоря, мне и в голову не пришло, что в графе место прибытия под словом Симферополь надо было написать «адрес не знаю», но без этой надписи она обозвала наши карты филькиной грамотой и отказалась их проштамповывать. Есть и еще один неприятный момент связанный с таможней – начиная за полчаса до первой таможни, заканчивая через полчаса после второй туалет в поезде закрыт – так что делайте выводы господа….

27 марта – день второй.

В эту ночь переводили часы, но так как на Украине и в России разница во времени как раз на час, то для нас ничего не поменялось, кроме того, что поезд приехал не в 7.10, как было указано на билете, а в 8.10. Встали мы в 6 часов и как оказалось правильно, т.к. в туалет и умыться только-только успели, с чаем были проблемы, но в итоге, памятуя наши лишние билеты проводник чай нам раздобыл. Вообще, вагон, в котором мы ехали, производил впечатление удручающее – весь раздолбанный, со сломанным титаном… Чем больше я езжу в плацкартах, тем больше убеждаюсь, что лучше ездить в фирменных поездах – по цене для плацкарты без разницы, зато чисто, мягкие сиденья, заботливые проводники, все работает, а в туалете есть мыло.
Вокзал в Симферополе довольно приятный. Есть бесплатный чистенький туалет рядом с платформой по ходу поезда. Правда там есть такая странность – в одном и том же туалете есть платные и бесплатные отделения. Напротив входа сидят кассирши и наивные посетители отдают им деньги и идут направо, а налево табличка на соседнем проходе – «бесплатный туалет». В Симферополе было жарко - мы ходили в футболках (местные в куртках и смотрели на нас косо). Оставили ребят на открытой площадке со скамейками для ожидания и пошли регистрироваться в КСС. Проходя по вокзалу обнаружили, что к нему прилегает колхозный рынок, где можно купить свежие овощи и сувениры. На площади перед вокзалом остановка троллейбуса Симферополь – Ялта. Про КСС долго писать не буду, вся информация есть на их сайте.(7 мин на 6 троллейбусе (50 коп., маршрутка по городу – 75 коп), затем прямо по парку до площади Советская, там налево через мост. После дома с аптекой и фотоцентром Кодак повернуть направо – узенький проулочек и есть улица Зои Жильцовой, по ней вниз метров 200 и слева дом 24) Денег за регистрацию с нас почему-то не взяли, ну так мы и не настаивали. У них в каморке можно купить хорошее фирменное снаряжение, но цен они не вывешивали, а нам и своего снаряжения хватало. На наш вопрос, есть ли на Демерджи снег ребята ответили, что только если на макушке – как же они заблуждались. Нас записали в журнал, проштамповали наш маршрутный лист, но лесничий сбор тоже брать оказались – у них не продлен договор с лесниками. Как потом оказалось, мы сильно сэкономили, т.к. лесники нас так и не отловили и эти деньги так и остались при нас (2 грн с человека в сутки) Вся поездка в КСС, включая обмен валюты, отняла у нас 1 час. По возвращении мы перекусили купленной за это время завпитом местной едой и отправились на троллейбус. Вот тут и пригодились мои предварительные финансовые расчеты. Нас хватали за руки и пытались развести на деньги. Расчет прост - люди только с поезда, к деньгам украинским еще не привыкли, цен не знают. Нас уверяли, что повезут по ценам троллейбуса, всего за 10 грн с носа (звучит заманчиво, правда), затем по 8грн, по мере приближения к троллейбусу цена падала, а обида на нас росла. Но я точно знала, что до остановки Сосновка, до которой мы брали билеты, проезд стоил 2,5 грн, а провоз багажа еще 1 грн с человека…троллейбус тронулся в 10.30. для небольших групп может оказаться существенным, что он делает длительную остановку на пл. Советской, что по дороге к КСС. Вообще город стоило посмотреть – он очень красивый.
До Сосновки доезжать не стали, объяснили водителю, что нам надо остановить на мосту через Курлюк-Су в месте ее слияния с Ангарой. В этом месте дорога делает небольшой поворот и есть площадка, видимо для остановки машин. Прямо в месте слияния двух рек – подстанция, обозначена она только на 1 км карте. На месте старта мы были в 11.25. маркированная тропа идет по правой стороне ручья мин 10, главное не уходить с нее на мелкие ответвления. Маркировка идет и синяя и красная. Под ногами – сухая листва, плющ, подснежники, примулы и какие то синие цветочки похожие на микроскопические гиацинты, но не мускарики. Через некоторое время маркировка уходит на другой берег – это приблизительно 3-й мостик. Дальше вскоре будет разветвление – дорога вдоль ручья ведет в чей то дом (там осатанело лает собака). Нам нужна дорога отходящая от ручья влево. За поворотом надо быть очень внимательным – очевидная тропа идет вдоль ущелья, а маркировка, нужная нам уходит левее в кусты и вверх. Впрочем, дальше тропа вновь становится заметной вплоть до дерева, густо увитого плющом по левую руку. Оно там одно такое (см. фото) Тут легко проскочить дальше, а затем тропа исчезает. На самом деле это место даже обозначено на 500метровке – здесь надо повернуться назад и Вы обнаружите, что тропа идет от увитого плющом дерева направо, назад и вверх (на карте – петля назад) дальше идет долгий подъем по гребню (довольно утомительно для первого дня), но за то обалденные виды по обе стороны на горы. К сожалению, из-за деревьев на фото и видео виды не получились, но все равно было прикольно. В 14.00 пообедали и передохнули часок (вообще, график движения в походах у нас, если не считать разведки, 40 мин идем, 10 отдыхаем, в 14.00 обед и отдых на час, с 17.00 начинаем искать стоянку.) после обеда мин через 20 вышли на грунтовую дорогу – перед нами бывшие сады, на деревьях омелы занесенные в Красную Книгу (в Симферополе ими увешаны деревья на бульваре Ленина). По этой дороге направо и на 2 следующих развилках тоже выбирать правую дорогу. Этот участок пути довольно простой, но дорога раздолбанная после дождей и ноги очень скользят. Мы на склоне горы Замана (1 км карта), а затем на левой стороне ущелья Курлюк–Баш. Вскоре внизу слышен шум Курлюк–Су, но к ней спускаться не надо, надо так и идти по проезжей дороге, хотя в конце она и идет вверх, что очень обидно. Вверх по склону растет самый настоящий эльфийский лес – ровные серебристые стволы поражают своим великолепием, а корни некоторых из них напоминают заколдованные лапы диких гоблинов. Вообще, весь наш поход проходил в основном в хоббитских местах, с небольшой примесью Мордора и Минас-Тирита. Минут через 30 после заманчиво обманчивой тропинки уходившей вниз вышли на поле в верховьях Курлюк–Су. Метров через 400 – т/с Курлюк–Баш. Мы пришли на нее в 18.30. Солнце подсветило верхушки деревьев на склонах гор и они стали розовыми. Весь день мы шли по слякоти и прошлогодней листве, но впереди на всех склонах гор лежал снег. В 20.00 мы поужинали, обсудили день и в 22.40 легли спать.

28 марта – день третий.

Встали в 7.30 вместо 8 утра – все выспались. Несмотря на то, что вечером явно был минус подмерзли только спавшие по краям и не отгородившиеся вещами от бортов палатки. В дальнейшем мы выработали удобную технику – у нас с Максом были большие прочные мешки для мусора с затяжками – мы несли в них спальники, т.к. в такой мешок можно засунуть спальник без компрессионника целиком, когда в компрессионнике нет нужды, например, на стационарной стоянке. На ночь в этот мешок убиралась сухая одежда жителей палатки, мешки затягивались и клались вдоль бортов надежно отгораживая собой крайних парней. В итоге всем было тепло, и сухие вещи даже случайно от конденсата не намокали. Когда встали – светило солнце и было довольно тепло, но пока мы позавтракали и я сбегала в разведку, в 9.30 с гор стал клубами скатываться туман. Выглядело устрашающе – как дым, но наоборот. Клубы тумана двигались с устрашающей скоростью, и сопровождались ледяным ветром и изморосью. Ветер потом стих, а изморось осталась. Посоветовала всем усилить свою влагозащиту и надеть на ноги в обязательном порядке шерстяные носки. Самый сухой для ног вариант, как потом оказалось, состоял из следующей капусты (все носки тонкие шерстяные) – носок, пакет, носок, пакет, носок, пакет, носок, ботинок. Но это требует обуви на 3 размера больше, что не всем удобно. На голове – теплая шапка или, как у меня, теплая налобная повязка и косынка с капюшоном. Идти в капюшоне все время жарко, а без шапки – уши продувает и холодно. Очень выручают теплые перчатки – без них в этом походе было бы совсем погано, мерзко и холодно. Надо сказать, что маркировка на этой стоянке закончилась и в дальнейшем встречалась нам лишь эпизодически. Со стоянки мы вышли только в 11 часов. Идти надо вдоль ручья по ущелью. Тропинка петляет вверх вниз, но в целом идет вверх довольно круто по правому берегу ущелья. В начале она очевидна (мин 20), но чем выше она поднимается, тем больше становится снега и тем больше в него проваливаешься, а тропа становится совсем незаметной. В итоге идем по дну ущелья, перелезая через огромные стволы деревьев. Но вскоре и этот путь становится невозможным – очень рыхлый и глубокий снег, а под ним ручей. В обе стороны – крутые склоны. Решаем врубаться вверх по правому склону под углом и вперед! Идти сложно, но можно. Еще 30 мин такого траверса и мы вышли из леса и ущелья. Метров через 300 седловина между Тирке–яйла и Демерджи–яйла. Вид вниз открывается потрясающий и даже туман с дождем не в состоянии его испортить! Обед (13.40) и разведка в поисках обещанной всеми картами дороги через плато Демерджи-яйла. Дорогу мы так и не обнаружили, хотя видели 2 раза синие метки. Под снегом ничего не понятно. Очень красивым был вид и на Хапхальское ущелье – там клубился туман и слышен шум воды.
Идти пришлось по приборам. Надо сказать, что обычно я хорошо ориентируюсь на местности, но на плато, стоило мне поднять глаза от GPS, как мне казалось, что стрелка показывает совсем в другую сторону. Если бы не техника, мы могли бы пробродить по плато много часов, тем более, что все время был туман и дождь. Плато выглядит как ледяная пустыня – лунные кратеры с нависающими козырьками снега, ледяные скалы, кривые, растущие вниз и вбок деревца – сосенки и березки. Все плато покрыто снегом и на нем много опасных мест, которые надо обходить, часто приходится спускаться и подниматься, хотя кратеры надо обходить стороной, так как в них легко сорваться и не заметить скрытые снегом трещины. Судя по деревьям, на плато часто бывают сильные ветры, так что с погодой нам можно сказать повезло – ветер 5-7 м/с, дождь и туман.
До края плато дошли за полтора часа до темноты. Спуск вниз был довольно крутым, но искать дорогу, которую мы ни разу не видели, рискуя остаться ночевать на плато, мы не стали. Пожалуй, этот спуск был самым опасным участком нашего путешествия, но деваться нам было некуда. Первый участок спуска был легким – кряжистые деревья и почти нет уклона, мы даже подумали было остаться там ночевать, но слой снега, судя по всему, превышал один метр, оползни были очень вероятны и мы пошли дальше. Вышли к крутому (45%) безлесному участку склона со скальными выходами. Метров через 40 начинался лес, но спуск был таким же крутым, и конца ему не было видно. Под ногами была мокрая листва и редкие клочки снега. Спускаться было очень страшно, но все понимали, что скоро стемнеет и деваться некуда. Спускались по 2 по 3, страхуя друг друга, траверсом. Мы с Максом и Танюшкой шли первыми и сильно опередили группу. Чтобы не так бояться, надо думать только о технических деталях – до какого дерева идем в этот раз, за что держимся, на каком участке, кто кого страхует (пока один делает шаг, второй стоит на надежном месте и крепко держит его за руку, затем роли меняются). Все время спуска группа должна контролировать движение всех участников и не растягиваться. Спустившись до ровного участка, Ваня и Вася сбросили свои рюкзаки и поднялись на склон помочь Лешке, т.к. ему спускалось, пожалуй, сложнее других. Они сняли с него рюкзак и после этого все пошло проще. После долгого спуска вышли на ровную небольшую площадку с оборудованным родником. Мы решили по карте, что это Чобан-Чохрак. На роднике надпись по-арабски и накопитель для воды. Дальше вода течет по ущелью вниз. Возле родника камень с надписью о погибшем в этих местах (урочище Джурла) 29 марта 1990 Виталии Громове. К этому моменту (18 часов) мы были промокшими насквозь и абсолютно замерзшими, а дождь только усиливался. Быстро поставили лагерь, натянули костровые тенты и решили, что пока все вещи не высушим, отсюда не уйдем. Как оказалось, это было очень правильным. Весь поход и несколько недель подготовки мы ели витамины (в походе аскорбинку). Может поэтому, а может из–за экстремальных условий, но в тот момент никто не заболел.
Выяснились еще несколько нюансов снаряжения. Запасные ботинки для лагеря должны быть на толстой подошве, иначе в них от земли холодно, несмотря на шерстяные носки. Очень удачно сочетаются штаны «непромокашки» с подкладкой из сеточки и лосины – несмотря на дождь мои ноги были сухими. Верхние штаны–шаровары как намокали, так и высыхали быстро, а вовнутрь вода не проходила.

29 марта – день четвертый.

К утру дождь прекратился и жизнь уже не выглядела такой серой. Правда, спальники к утру изрядно отсырели несмотря на все наши ухищрения. Полдня сушили вещи и ботинки, пообедали и в 3 часа вышли на маршрут. Спускались по ущелью чуть лучше чем вчера. Вскоре вышли к речке, но прямой спуск к ней по неустойчивому грунту был очень опасен и мы пошли по склону вдоль речки, постепенно сползая вниз. Места там очень красивые. Противоположный берег круто уходит вверх и на солнце снежные полосы выгодно оттеняют камни и засохшую траву. Впечатление сильно портят надписи, вырезанные какими-то уродами на большинстве прибрежных вековых деревьев. Так обидно за этих мастодонтов – они столько видели в своей жизни, а теперь – «Здесь был Вася»…Но жизнь продолжается, и у корней этих деревьев сквозь снег пробиваются подснежники!
Идем вдоль речки вниз по течению и взойдя на небольшой холм выходим к р. Джурла. Место настолько фантастично и великолепно, что пройти дальше, не остановившись, просто невозможно! 2 часа лазаем по скалам, сбросив рюкзаки. Переходим на другую сторону Джурлы и забираемся на холм – оттуда видно море. Под холмом начинаются сосновые посадки. Эти сосны разительно отличаются от тех, что мы видели на Демерджи. Сосенки тоже невысокие 4-5 м, но стройные и аккуратные, как игрушечки, с огромными зелеными иголками. Если обойти этот холм, то виден водопад, но особым величием он не поражает, и на фото получился лучше, чем в жизни. Среди камней приютились примулы и очень симпатичные папоротнички. Редкие плодовые деревья сплошь покрыты интересными лишайниками. Еще более интересные мхи и лишайники растут на тех скалах, на которые мы вышли из леса. На фото это не впечатляет, но в жизни… я не видела ковров красивее, и остановиться с фотоаппаратом я не могла. Когда смотришь наверх на плато Демерджи, даже не верится, что мы там были. С этой стороны плато обрывается вниз рублеными скалами, а-ля Минас-Тирит. Когда мы перестали охать и ахать, оказалось, что уже 5 часов. Пошли было вдоль р. Джурлы вверх по течению к т/с Джурла, но мин через 10 – 15 вышли на ровную площадку и решили не испытывать удачу и остаться ночевать здесь. Пожалуй, это было правильно – у нас были недосушенные спальники, а что ждало нас на т/с и как долго до нее еще идти было не очень понятно. Итак, в 17.40 мы начали ставить лагерь. Мы стояли в ущелье, по склону над нами снега не было, но под нами снег был настолько глубоким, что палатки растягивали не колышками (они не фиксировались в снегу), а длинными палками. Опять очень выручила система костровых тентов – натянутая вокруг костра, она экранирует тепло и защищает от ветра. Вечер и ночь и в этот день были самыми холодными. Солнце еще не село, а все сырые вещи просто становились колом. Особенно забавно смотрелись стоящие дыбом шнурки ;-). Как только стало темнеть, со стороны моря подул ледяной ветер, который принес с собой еще и влагу. Сырые ботинки стоящие в 20 см от костра были лишь чуть теплыми, но, несмотря на это, сохли… Мы подсушили ботинки, вновь промокшие от снега, и спальники, толком не высушенные утром. Очень хорошо, что просушили с утра все теплые вещи, сейчас они очень пригодились. В эту ночь холодно было почти всем. При всей моей любви к своему спальнику, вынуждена признать, что в эту ночь мне тоже было слегка неуютно, но холод чувствовался в основном от земли. Пару лет назад я ходила в походы с меховой жилеткой и на ночь подкладывала ее под себя. Теперь она истлела, но в эту ночь она бы мне здорово пригодилась. Но, так или иначе, ночь мы пережили, и опять никто не заболел.

30 марта – день пятый.

Утро встретило нас солнышком и теплом. Встали в 8 утра. Тюх с Максом сбегали на разведку и добежали до перекрестка на седловине между северной и южной Демерджи. Говорят, с этого места были фантастические виды и они пытались скрасить нам этой информацией весть о том, что нам предстоит штурмовать подъем градусов 45 по снежно-ледяному склону - наст там очень твердый и врубаться в него почти невозможно… Вышли в 11.30, прошли немного вдоль ручья, а потом этот знаменательный подъем по его противоположному берегу и вверх по течению. Поднимались траверсом, опять по 2 страхуя друг друга. Макс шел первым. Кое-где, чтобы врубиться в снег ему приходилось вставать на четвереньки. Все остальные шли по его следам, стараясь увеличить ступеньки. Поднявшись на холм, увидели т/с Джурла и дорогу на седловину. Вдоль дороги второй раз за поход увидела березки, правда здесь они были немного симпатичнее, чем на плато. На верхнем краю этой рощицы растет очень симпатичная стланиковая туя. Когда идешь по дороге надо быть очень осторожным – прямо по дороге течет ручей, под снегом его не везде видно и легко в него провалиться. А там где снега нет, там липкая глина и ноги по ней ползут. На седловине – в 12.10. Виды внизу затянуты облаками, за горами погромыхивает гром, а нам пришли SMS-ки от наших друзей «В ближайшие дни дождей не ожидается» Что ж, они были правы! Несмотря на облака, виды действительно очень красивые. Посмотрев на мокрую, с ползущим снегом дорогу вниз, решаем идти на южную Демерджи, тем более, что подъем на нее довольно пологий, по сравнению с тем, что мы уже преодолели, и сухой, а дорога хорошо видна. Мы не прогадали! Вся дорога очень красивая и не слишком сложная. Особенно красиво на вершине – настоящий праздник. Там очень интересная скала в форме сфинкса, даже не верится, что это игра природы. Вокруг и под нами кружат вороны. Внизу человеческие селенья выглядят как модели. Видно море, Алушту и окрестные поселки, Чатыр-Даг. К треногой вышке на вершине вышли в 13.40, там и пообедали. Все луга покрыты крокусами. Причем на вершине - в основном фиолетовые, на юго-восточном склоне – белые, а на юго-западном – желтые крокусы. От вершины спуск идет по, прямо скажем, козлиной тропе. Порой кажется, что спуститься с этой горы вообще невозможно. Но, не так страшен поход, как его малюют. В 15.10 передохнули на самом южном склоне Демерджи. Дальше тропа идет более полого. Она огибает Демерджи и выводит к Долине привидений. В 15.55 мы были уже там. Полазили немного, пофотографировали, и в 16.20 тронулись дальше. А дальше тропа стала действительно КОЗЛИНОЙ!!!! Она уходила круто вниз по осыпающимся камням среди кривых невысоких деревьев. Но другой тропы не было, а на этой даже имелась маркировка! Единственное что утешало, так это то, что мы шли по этой тропе вниз, а не вверх. Вскоре тропа перешла на другой склон ущелья и опять стала более пологой. Внизу видны следы землетрясения, а когда смотришь наверх, то даже не верится, что это мы были там, в облаках.
В 17.40 мы внизу. Тропа выводит прямо к Никулинскому ореху – здесь снималась «Кавказская пленница». Теперь по дороге налево можно выйти к Лучистому. Там на площади у магазина в 19.00 сели в автобус до Алушты (2,5 грн с человека). Доехав до Алушты пересели на троллейбус идущий в Ялту и доехали до поселка Никита (еще за 2,5 грн с человека). Там очень долго искали жилье – в это время года, да еще и на ночь глядя никто на порог не пускал. Но в итоге Тюх с Варькой нашли нам неотапливаемую комнату, в которой мы и переночевали. Надо сказать, что в палатках сервис был лучше. Но с гор мы слезли правильно, иначе на ботанический сад времени бы не хватило. Вечером у Танюшки была небольшая температура – 37,5. Она и до этого кашляла, а тут еще и нос распух. (Танька, не обижайся! Я тебя предупреждала, до завтра не выздоровеешь – всем про распухший нос расскажу!!!) Как мне кажется, Танюшка слегка раскисла и просто позволила себе заболеть. Она была, пожалуй, самой сухой и спала все время в тепле в одном с Милой спальнике, и при этом оказалась единственной с простудными явлениями. Возможно, это потому, что у нее это первый пеший поход, а в городе она человек не шибко тренированный. Так или иначе, но ее болезнь сыграла с нами злую шутку. Ее ослабленный организм подхватил где-то инфекцию. О результатах узнаете из отчета о завтрашнем дне.

31 марта – день шестой.

Встали довольно рано – спать было не очень комфортно. Мила с Тюхом купили к этому времени сока, хлеба и очень приличной местной вареной колбасы «Столичной». Перекусили и, оставив рюкзаки у хозяйки, пошли в Ботанический сад. Здесь на побережье, все цветет, и это притом, что местные говорят, мол, весна задерживается. День теплый, солнечный, а чем ближе мы спускаемся к морю, тем больше это начинает напоминать начало лета. Поселок на побережье очень приличный, не чета бомжеватому верхнему поселению. Вдоль дороги цветет настоящий жасмин, прыгают дрозды. Очень много всяких хвойников – туи, разные виды сосен, пихты, лиственницы. Сам ботсад утопает в зелени и в цветах. Нам рассказали, что это сад круглогодичного цветения, так что, когда бы Вы ни были в этих местах, стоит в нем побывать. Еще на подходе к саду увидели настоящие пальмы J, правда, некоторые из них при прочтении табличек оказались юкками…
Посещение Никитского ботанического сада обошлось нам в 7 грн со взрослого и по 3,5 грн со школьников и студентов дневного отделения имевших при себе студенческий билет. Кроме того, еще 25 грн с группы мы заплатили за экскурсию по саду. Экскурсия очень интересная, ведет ее научный сотрудник сада, рассказывает хоть и по плану, но с душой и действительно интересные вещи, может грамотно ответить на вопросы. До того как выйти на экскурсию стоить посетить бесплатные туалеты – они на территории сада, слева от входа. Еще стоит учитывать, что чек за входную плату надо сохранять, тогда после посещения оранжереи с кактусами можно будет вернуться на основную территорию и еще побродить по саду. Сейчас ботсад готовится к своему 200-летию, все реконструируется, чистится. В саду много работающих и видно, что люди работают с любовью. Экскурсии сейчас ведутся по верхнему и нижнему саду и длятся около 1,5 часов, но понятно, что по саду можно было бы проходить и не один день и рассказов бы хватило. В саду продаются сувениры и ароматические масла. Покупать или нет - сложно сказать. Стоят они там не дешево – в городе можно найти дешевле, но за то здесь Вы можете быть уверены в их подлинности, т.к. изготавливаются они на базе самого сада (по словам экскурсовода). В саду много уникальных растений, порой единственных экземпляров на территории бывшего Советского Союза, а некоторые растения, такие как плакучий кипарис, вообще исчисляются в десятках штук по всему миру. Нам рассказывали истории растений, как истории уникальных людей и я всем советую побывать в этом саду.
Оранжерея кактусов привела меня в такой восторг, что я истратила на нее целую пленку, правда фотографии получились не очень… Там можно купить кактусы. (Вход стоит 3 грн со взрослого, 1 грн с ребенка) Вообще где-то неподалеку есть цветочный магазин при ботаническом саду, а еще у них можно купить рассаду плодовых растений, ведь там уникальная коллекция – одних абрикосов около 200 сортов.
К сожалению, поесть рядом с ботсадом в это время года дешево нереально. Все советовали нам доехать до Ялты. Так мы и сделали. Это обошлось нам в 1,5 грн с человека (на маршрутке). В Ялте мы доехали до набережной, прогулялись по ней. На набережной есть Макдональдс, но мы решили поесть чего-нибудь посерьезнее. Если идти от набережной в центр, то по правую руку будет гостиница Крым. В ней есть замечательная столовая – очень напоминает по антуражу столовые советских времен, но еда - объеденье. Там мы сытно пообедали по 10 грн с человека, а это даже дешевле, чем аналогичный обед в школьной столовой. Каждый съел огромную порцию борща (1,5 грн!), пюре с котлетой, салат и выпил по стакану сока, а особо прожорливые еще съели добавку (рассольник по 1,5 грн) Пирожки же вообще стоили по 50 копеек! Пообедав, мы поняли, что осматривать Ялту у нас нет времени, хотя было ясно, что это очень красивый город. Его окружают величественные горы и, наверное, жить в нем очень приятно.
Мы заехали в Никиту, забрали там свои вещи и распрощались с Тюхом и Варькой, которые хотели задержаться в Крыму еще на пару дней. До Симферополя мы доехали за 10 грн с человека (1,5 часа) без остановок. Ехали на очень комфортабельном автобусе «Мерседес», вообще мы часто там такие видели. Мы договорились с водителем и он подвез нас за 15 грн до самой гостиницы.
Гостиница оказалась обшарпанной, но вполне пристойной. В ней есть кафе, и через час после приезда мы там сытно поужинали за 12 грн с человека просто невероятно огромной порцией вареной картошки с салатом и куриной отбивной под сыром, плюс чай с печеньем. Девчонки успели помыться до ужина, а когда мы попробовали сделать это после ужина, то холодная вода закончилась.
Танюшка весь вечер выглядела как-то квело, и когда мы померили ей температуру, оказалось, что у нее 38,7! Мы переложили ее в свой номер и дали коктейль из аспирина с анальгином, плюс супрастин и валосердин. Но, несмотря на это бронебойное средство, температура сползала очень медленно. Я всю ночь дежурила возле нее и мерила температуру. После непродолжительного падения, температура опять заползла за 38, но под утро, уже без таблеток стала около 37.

1 – 2 апреля – день седьмой и восьмой.

Утром Танюшка проявила незаурядный аппетит. На мое предложение поголодать по поводу болезни она ответила с таким возмущением, а когда ей принесли еду, то смолотила всю свою гигантскую порцию (яичница из 3 яиц, картошка, сарделька) и долго возмущалась, почему ей не принесли салат. Вообще, весь завтрак, вместе с соком и кофе, обошелся нам в 13 грн с человека. После завтрака (в 9 часов) мы сбегали в магазин и закупились там продуктами на обратную дорогу. По возвращении, пока укладывались, выяснилось, что у Леши проблемы с желудком и температура 38,4. Это было начало…
В поезде температура поднялась и у меня, собственно я провалялась с высокой температурой всю дорогу. Затем заболела Оля, потом Мила, Лиза, Макс и так, пока в Москве не переболели почти все. Синдромы были у всех одинаковые – очень высокая температура, плохо сбиваемая таблетками, тошнота и тяжесть в животе. Впрочем, температура длится всего 1 день, но потом остается слабость и проблемы с желудком.

Вот собственно и все, что я смогла написать об этом замечательном походе, но могу Вас заверить, что на самом деле он был намного интереснее и лучше, чем я смогла это передать. Все ребята показали себя с самой лучшей стороны, и, мне кажется, этот поход останется в нашей памяти навсегда!

Hosted by uCoz