Поэма о топоре

"руби! пусть не дрожит рука... " (с)

В свое время в Университетском турклубе делалось и использовалось много топоров, выработалась конструкция идеальная для туризма, с тех пор никто ничего лучше не придумал, и мне грустно наблюдать здесь дискуссии во многом пустые, и поиски решения, которое давно есть.

Предположим сначала, что топор нам нужен для обычных целей в любом походе, и среди этих целей нет строительства избы или даже деревянного плота. Предполагаем также, что в группе знают, что такое пила, и имеют руки, чтобы ее заточить правильно для туризма. Предположим также, что группа берет один топор на палатку и одну пилу - ножовку, если палатка одна, или двуручную (не обрезанную!) - если палаток больше. Для чего в таких условиях нужен топор? Перечисляю:

Еще? Не знаю. Вот тут говорили, что, мол, через завал прорубаться по горло в воде, через бревна в два обхвата. Ммм... Не знаю. А пилить не пробовали? А я вот, в схожей ситуации (но не так круто, конечно) всегда пилю. Ножовкой.

Получается, что для всего этого необходим и достаточен топор с весом железки в 700 - 800 грамм, прочно насаженный на топорище длиной 75 - 80 см. Какой должна быть железка? Ну, хорошей стали, понятно. Еще - отверстие для топорища должно быть обязательно коническим, иначе топор соскакивать будет, по возможности большим - деревянное топорище не слишком прочно. Еще бородку снизу отверстия - для распределения срезающих усилий на топорище при ударе - чем длинней, тем лучше. Лезвие не должно выдаваться вперед по отношению к отверстию - иначе при неудачном ударе будет сильная отдача в руку. Больно.

Теперь самое главное - заточка. Тут говорили, что точить надо под оч. острым углом - абсолютно неверно! Впрочем, последствия были тоже изложены - это ж надо, туристский топор приходит в негодность, случайно попав на гвоздь! Я своим могу рубить любое количество гвоздей вообще без последствий. Заточка должна быть выпуклой, эллиптической, или, что реальней, под тремя углами. Сначала, от отверстия, острый угол, потом - средний, и самую кромку - тупой. Это так называемая "рубящая" заточка. Так заточены все сабли, мечи, etc. Для туристических ножей тоже рекомендуется. В чем прелесть такой заточки? Главное - правильно заточенное лезвие глубоко проникает в рубимое тело, и это свойство сохраняется даже при не очень острой кромке лезвия. В результате даже тупой топор рубит хорошо. (Я, например, свой топор эксперимента ради не точил два года при самом варварском обращении, лезвие стало вполне тупое, но рубит по-прежнему хорошо.)

Теперь рукоятка. Вот тут говорили, что, мол, твердого дерева, да строго индивидуально... В основном, это не так.

Начнем с материала. Дерево должно быть достаточно твердым, чтобы не изнашивалось в отверстии топора, упругим - чтобы не раскалывалось, легким - чтобы носить. И все! Всеми свойствами в оптимальных сочетаниях обладает обыкновенная береза, причем практика показала, что все остальное - хуже. (Красное дерево не испытывалось, но были рукоятки из дуба, граба, ясеня, клена, груши, бука, шиповника, хоккейной клюшки и чего-то еще). Кроме того, приемлемое топорище можно сделать в аварийных условиях прямо из свежесрубленной березы. Лучше, конечно, использовать правильно просушенную свилеватую березу из нижней части ствола. Правильное березовое топорище служит лет 5 - 7, после чего раскалывается вдоль на полосочки и брусочки. Но держится!

Форма ручки - тут вообще затей никаких - прямая, изгиб или утолщение на конце, под рукой - весьма желательны. Но, в крайнем случае, можно изоленту намотать. Понятно, лакировать не надо. Единственная индивидуальная особенность - длина ручки. На самом деле, чем больше - тем лучше, а вот минимальная длина должна быть такой, чтобы было удобно действовать двумя руками. Для человека средней комплекции ростом ок 180 см - это примерно 70 см минимум.

Как насаживать? Плотно, это понятно. Есть одна тонкость

. Как бы ни была длинна бородка на топоре, удлинить ее не вредно. Поэтому топорище в нижней части надо усилить чем-нибудь металлическим. Для этого можно, насадив ручку, вбить в отверстие для топорища, где оно сходиться углом, снизу, в общем, между ручкой и железкой большой гвоздь #200, например, и примотать его плотно матерчатой изолентой к ручке. Можно и более интеллигентно - взять старый стальной колышек для палатки. Форма у него весьма подходящая. Колышек изгибается  вдоль нижней части топорища, а в той части, куда насаживать - врезается. Потом насаживается топор. Я, может, мутно это описал, но главная идея - удлиннить бородку, повысив прочность топорища на срез.

Ну и где же простому российскому туристу взять такой правильный топор? Ну, в Москве - купить. Девайс необходимых свойств изготавливается 1 ГПЗ. Его литая железка весом 750 гр. имеет абсолютно правильную форму, включая заточку. Ничего лучше сделать просто невозможно. Для целей туризма, естественно. Сталь также хороша, разве что не самозатачивающаяся. Ручка вполне, но коротковата для человека ростом 185 см и нормальной комплекции. Усиления, описанного выше, нет. Купив сей девайс, его можно сразу же употреблять - продается уже заточенным, но для полной рулезности следует поменять рукоятку, или хотя бы пересадить. Я вот поленился, пересадил только, несколько неудачно, думал - временно, да вот, даже не точил последние два года...

 

Пособие по изготовлению и обслуживанию топора в туристическом походе, написанное Дмитрием Калачихиным (2:5020/272.25 FIDONET)   в рамках эхоконференции MO.TOURISM

ЭТК "Африка"
вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz