08.08.2006
м. Бесов нос (базовая стоянка)
Радиалки рабочих групп на ближайшие мысы.
День посвящен экскурсии на петроглифы, а также обустройству лагеря. Мы стираем вещи, купаемся. Ходили на Бесов Нос, впервые видели петроглифы, как мелкие, так и всемирно известные, такие как триада «Бес», «Выдра», «Налим». На Бесовом Носу есть заброшенный маяк. Уходит разведка по мысу и окрестностям. Находят заброшенную, полуразрушенную, всю заросшую иван-чаем деревню Бесов Нос - т. 055. Через нее проходит дорога на Шальский. Эта дорога выходит к озеру в т. 056. Вообще же, забегая вперед, в пути к Шальскому надо придерживаться того же принципа, что по пути к Бесову носу – придерживаться берега Онеги, не терять из виду озеро, и заблудиться будет невозможно. Идти одному человеку с рюкзаком около 5-6 часов в обе стороны. Группа идет медленнее, поэтому мы шли в 2 приема, но об этом позже.
09.08.2006
м. Бесов нос (базовая стоянка)
Радиалки рабочих групп на ближайшие мысы.
10.08.2006
м. Бесов нос (базовая стоянка)
Радиалки рабочих групп на ближайшие мысы.
В течение этих 2 дней все время уходило на работу с петроглифами, их описание. Подробно об этом можно прочитать в отчете по петроглифам (coming soon!).
Вокруг все время много народа - туристы с соседних стоянок, археологи из Карельского государственного краеведческого музея, которые стоят недалеко от м. Кладовец Нос. С ними у нас возник небольшой конфликт на почве того, что мы оставляли свои метки углем на скалах с петроглифами, что они посчитали угрозой для фигур. Вывод – с петроглифами надо вести себя как можно деликатней, их стараются беречь, что и правильно – фигурам и правда грозит опасность исчезнуть со временем. Несмотря на всю охрану, на скалах, к сожалению, все равно много надписей типа «Здесь был Вася». Совсем недалеко от нашей стоянки - останки музея «Первобытная деревня», который раньше процветал, теперь же представляет собой развалины двух изб.
Погода стоит прекрасная, мы купаемся.
11.08.2006
Мыс Бесов нос (базовая стоянка) – берег Онеги недалеко от Шальского (т. 096)
ЧХВ 2 ч 50 мин
пройдено: 11,5 км
Базовая стоянка окончена, мы выходим в сторону Шальского. Идти решаем в 2 этапа – подойти к Шальскому на расстояние одного перехода, так, чтобы можно было успеть к утренней «Комете» в 10.10. Около Шальского мы собирались провести один день – устроить дневку. Кроме того, одна из наших групп работала на м.Карецкие носы – далеко от лагеря. Мы хотели по пути посмотреть их петроглифы.
Итак, в 10 часов выходим из лагеря, идем по тропинке вдоль озера. В т. 085 сворачиваем в лес, чтобы сократить путь, идем в обход м. Пери Нос.Через 40 мин ЧХВ делаем привал у мысов Карецкие носы, смотрим петроглифы на этих мысах. (т. 087). В 11:50 делаем привал, т. 089 - охотничий домик, т. 090 - хорошая стоянка на много народа. Традиционно идем вдоль озера, не теряя его из вида. Далеко впереди видны огни Шальского. Лес становится смешанным. Все еще надо быть аккуратными – возможны змеи. В 12:40 делаем привал с обедом. Т. 092 - охотничий домик, столик. Отсюда вглубь уходит тропа,однако она теряется на какой-то лесопилке, т.е нас не интересует. Нас интересует почти незаметная тропка вдоль берега. Она идет по крутому обрыву над берегом, местами становится совсем узкой, надо быть осторожными – она песочная, может осыпаться, а высота приличная. В т. 093 выходим из леса. Дорога в лесу последние несколько десятков метров идет по болоту, кочкам и гари. Выходим на камни. Камни ровные, идти легко, только местами надо прыгать с камня на камень. Местами выходим на пляж, местами идем по камням. В лесу бурелом. В 15:40 встаем лагерем - Т. 096. Место не самое удачное – на небольшой лесной дороге. Однако выход к озеру хороший, прямой, народ по дороге почти не ходит. Единственная проблема - много комаров. В 20 метрах в глубь леса есть более ровные места, множество черники, но туда лучше просто ходить за ягодами, вставать лагерем плохо – много багульника, что чревато головной болью.
Ставим палатки, двое уходят в Шальский на разведку, а также за продуктами для грядущего праздничного ужина. Возвращаются через 2,5 часа. Кроме того, покупают билеты на «Комету». Видимо, делать это за пару дней до отъезда оптимально - т.к. слишком заранее билеты стоят дороже, а непосредственно перед отходом «Кометы» билетов может и не быть. Шальский недалеко – в пределах максимум часа ходьбы, идти надо по пляжу.
Погода хорошая.
12.08.2006
Берег Онеги недалеко от Шальского (т. 096). Дневка.
В это день у нас дневка – прощаемся с лесом. С утра стираем, купаемся, ставим «12 ночь». Озеро, как и везде очень мелкое. Собираем чернику, едим ее в больших количествах. готовим праздничный ужин – шашлык. Все в прекрасном, ностальгическом настроении.
14 день похода
13.08.2006
Берег Онеги недалеко от Шальского (т. 096) - г. Петрозаводск
Сегодня мы выходим в «цивилизацию». Подъем в 6 утра, в 7 выходим на маршрут. До Шальского идти очень просто - как и всегда, по берегу, никуда не сворачивая. Берег ровный, идти удобно, только иногда ноги проваливаются в песок. Есть только одна тонкость – если просто идти по берегу, по наитию направляясь в поселок, то можно сделать изрядный крюк и опоздать к ракете. В поселок надо свернуть, точка поворота отмечена нами как т. 097. Далее идем по дороге внутри поселка к пристани, она обозначена нами как т. 098. Кстати, в Шальском есть несколько магазинов, почта. В магазинах – основной ассортимент, крупы, печенье, мясо. Единственный минус – все сильно дороже, чем в других пунктах закупки, а кое-что даже и дороже, чем в Москве.
Дорогу к пристани преграждает река Водла. Она очень широкая, необходимо искать переправу. В принципе, лодок много, вокруг много деревенских домов, так что проблем быть не должно, но лучше сходить накануне и договориться, т.к. в 7-8 утра к утренней «Комете», никто может и не подойти. Мы договорились накануне с рыбаком по имени Гоша, вот его телефон – 8-921-460-36-10. Он перевез нас за 20 руб с человека и 10 руб с рюкзака.
На той, стороне, у пристани, есть также продуктовые магазины, туалет. В здании самой пристани торгуют книгами (кстати, могут попадаться старые и хорошие книги за смешные деньги, желающие могут поискать). Мы ждем «Комету», которая приходит в 10:10. Следующий рейс, вечерний – 18:45
С ценами на проезд в «Комете» ситуация очень сложная:
Если покупать за сутки, как это сделали мы, то стоимость проезда – 332 руб с взрослого, 166 руб с ребенка до 10 лет. Если за несколько дней – 357 руб со взрослого, 191 руб с ребенка. Можно заранее бронировать, тогда стоимость 377 руб со взрослого, 200 руб с ребенка. Если вы собрались вернуть билеты, то вернут вам не полную стоимость, а только 249 руб со взрослого билета и 124,50 с детского. Багаж стоит 32,20 за 10 кг веса, но с нас почему-то эти деньги не взяли, т.к. платить эту сумму надо уже на самой «Комете», а там «желающих» их у нас взять не нашлось.
Часы работы кассы на пристани в Шальском:
с 8:00 до 19:00, перерыв с 12:00 до 13:00.
Ракета идет около 1,5-2 часов, и вот в 12 мы уже в Петрозаводске. У пристани нас встречает представительница фирмы «Петроинтур» через которую мы заказывали гостиницу. Гостиница оказалось на деле общежитием, но в прекрасном состоянии. Это турбаза «Онего», созданная Петрозаводским туристическом клубом. В ней есть 2-х, 3-х, 4-х и 6-иместные номера, очень удобные. Кроме того, что немаловажно для групп типа нашей, там есть кухня, на которой можно самостоятельно готовить еду и небольшая столовая при этой кухне. Есть душ. Вообще, вся турбаза оформлена с большой любовью, поэтому очень уютная. Есть даже небольшая библиотека. В общем, я бы сказала, что это идеальное место для бюджетного проживания в Петрозаводске. Находится она на улице Повенецкая, 2. Это в 10 минутах от ж/д вокзала, до пристани добираться около получаса. Вокруг очень приятный район, есть продуктовые магазины, типа супермаркетов, аптека и пр. В общем – рекомендуем!
Теперь о ценах. Мы заказывали эту гостиницу, как я уже сказала, через фирму «Петроинтур», поэтому нам проживание обошлось дороже, чем на самом деле, т.к фирма брала свои проценты. Но мы взяли телефон непосредственно турбазы: 8-8142-76-41-70, а также 8-8142-53-50-64. В случае неспосредственной связи с турбазой одно место стоит 234 руб. Пользование кухней – бесплатно.
Итак, возвращаясь к пристани, нужно отметить еще один момент: если вы собираетесь пробыть в Петрозаводске несколько дней, как это сделали мы, а также ехать в Кижи, то надо заранее купить на пристани билет на «Ракету», т. к. в день экскурсии это сделать очень сложно. Билет до Кижей и обратно стоит 690 руб в обе стороны. Экскурсия в Кижах стоит 55 руб для взрослых, 10 руб для школьников, студентам - бесплатно. Внимание студентам!!! Не забудьте студенческие! Если заказывать экскурсию в каком-либо турбюро, хотя бы даже и в том же «Петроинтур», она будет стоить 960 руб. Путем нехитрых подсчетов видим, что дешевле съездить самим.
Это день мы посвящаем обустройству в гостинице и прогулкам по городу. К сожалению, времени у нас было не так много, поэтому мы не успели зайти ни в один музей. Зато поняли, что, если хотите что-то посмотреть в Петрозаводске, надо это планировать заранее и прицельно идти туда, не тратя время на «шатание» по городу. В Петрозаводске есть краеведческий музей и музей изобразительных искусств.
Из немузейных достопримечательностей стоит посмотреть, во-первых, набережную, которая являет собой фактически музей современного искусства, а также многочисленные городские книжные магазины. Наибольшее впечатление на нас произвел букинистический у вокзала, откуда многие из нас вывезли по несколько килограмм прекрасных книг по смешным ценам.
Вечером мы вернулись на турбазу, где приготовили ужин. На следующий день предстояла экскурсия в Кижи. Кстати, стоит сказать, что практически все время, которое мы провели в Петрозаводске, мы питались собственной едой, приготовленной на кухне турбазы, что значительно сэкономило нам время и деньги.
14.08.2006
Петрозаводск - Кижи
Весь этот день мы проводим в Кижах, поэтому особенно отметить нечего, кроме, пожалуй, расписания:
Пункт назначения | Время в пути |
Время отправления из Петрозаводска |
Великая Губа (через: Кижи*) |
1:50 |
13.00 (пт,вс), 17.10 (пт,вс) [15.00 (пт,вс), 19.10 (пт,вс)] |
Великая Губа (через: Кижи*) с 1 сентября по 26 сентября |
1:50 |
14.00 (пт,вс) [16.00 (пт,вс)] |
Великая Губа (через: Кижи*) | 1:50 |
13.00 (пт,вс), 18.00 (пт,вс) [15.00 (пт,вс), 20.00 (пт,вс)] |
Кижи | 1:15 |
9.00э, 12.00э, 12.30э, 13.00 (пн,вт,ср,чт,сб) [13.25э, 15.35 (пт,вс; из: Великая Губа), 16.15 (пт,вс) 16.25э, 16.45э, 20.35 (пт,вс; из: Великая Губа)] |
Кижи с 1 августа |
1:15 |
9.00э, 12.00э, 12.30э, 13.00 (пн,вт,ср,чт,сб) [13.25э, 15.35 (пт,вс; из: Великая Губа), 16.15 (пт,вс) 16.25э, 16.45э, 19.45 (пт,вс; из: Великая Губа)] |
* - временно курсирует до: Кижи
э - экскурсионный рейс (выполняются при наличии не менее 30 пассажиров), курсирует до 1 сентября
Некоторые пояснения к расписанию: для экскурсий подходят лишь ракеты до Кижей, «Ракета» до Великой губы чисто транспортная, подходит на самый крайний случай, когда невозможно купить никакие другие билеты. В случае поездки на ней у вас будет всего лишь около часа на осмотр Кижей. В принципе же, при покупке билетов хотя бы накануне проблем возникнуть не должно, ходят они каждый час примерно, времени в Кижах (кстати, ударение на первый слог) у вас будет около 3 часов, чего вполне достаточно.
15.08.2006
Петрозаводск – водопад Кивач – отъезд в Москву
В этот день с утра мы собрали рюкзаки и собрались сами ехать на водопад Кивач.
Экскурсию на водопад лучше заказывать заранее, из Москвы, т.к. самим добраться почти нереально, а спрос на эту экскурсию большой. Мы заказывали в фирме «Интурист-Петрозаводск», тел. 8-8142-78-5-49, договаривались со Степановой Натальей. Адрес – ул. Ленина, 21, в здании гостиницы «Северная», вход со двора.
Абсолютно все турбюро города предлагают в качестве основной экскурсии поездку «Водопад Кивач – Марциальные воды». Марциальные воды – первый российский водолечебный курорт, основанный еще Петром I. Мы там были в наше прошлое посещение Карелии, и, честно скажем, особого впечатления на нас это место не произвело – пара источников железистой лечебной воды и церковь. Поэтому в этот раз мы искали экскурсию, в которую входил бы только водопад Кивач – такая экскурсия тоже есть, как выяснилось в каждом турбюро. Кроме того, некоторые агентства возят вместе с водопадом на старейший вулкан Гирвас. мы на ней, сразу скажем, не были, поэтому о ее привлекательности судить не можем. Стоит она дороже, длится дольше, вот и все данные, которыми мы обладаем.
Теперь, возвращаясь к нашей поездке. Наша экскурсия на водопад стоила 3200 руб на группу из 17 человек. С рюкзаками возникла небольшая проблема: несмотря на то, что мы несколько раз уточнили, будет ли в автобусе место для рюкзаков, на что нам отвечали, что никаких проблем не возникнет, за нами приехал микроавтобус, в котором, конечно, не хватило мест для рюкзаков. К счастью, нам удалось договориться с охраной общежития, чтобы рюкзаки полежали у них в подсобке до нашего возвращения, однако, на будущее – этот вопрос надо проговаривать четко. Либо точно узнавать, можно ли будет положить в автобус 17 туристических рюкзаков, либо куда-то их пристраивать заранее. В принципе, для этих целей можно оставить за собой на один день один номер в гостинице, это обойдется в полстоимости номера.
Теперь о самой экскурсии – она занимает около 5 часов, время начала – любое удобное вам, если вы заказываете целый автобус. О содержании экскурсии: примерно 3 часа из 5 уходит на дорогу, так что времени на самом водопаде не так уж много, впрочем, больше там и не надо. На водопаде показывают – крошечный музей природы, рощицу уникальной карельской березы, собственно, сам водопад. Вокруг красивая природа. Вердикт: если есть свободное время и свободные деньги, съездить стоит, если же вы не поедете, это не значит, что вы не увидите главных красот Карелии. Таково наше мнение.
По возвращении в Петрозаводск мы заехали в гостиницу, забрали рюкзаки, водитель довез нас до ж/д вокзала, где и оставил. Мы сложили рюкзаки и принялись ждать поезда, который должен был прийти через 2 часа. За это время мы все успели пообедать в привокзальных кафе – вполне приличных и не слишком дорогих. Ассортимент стандартный – чай, булки, салаты, второе. Салат стоит около 15 руб за 100 г, второе (плов, к примеру) – около 30 руб за 100 г, есть еще мясо, тоже около 30 руб за 100 г. Кафе 2 – одно на первом, другое на втором этаже вокзала. Ассортимент один, мы обедали в обоих, так как в одном банально не хватило на всех еды.
Вокруг вокзала полно продуктовых и прочих магазинов. В продуктах ассортимент и цены обычного супермаркета, есть аптека, цифровые салоны и книжные. Некоторая часть наших ребят, собственно, и направилась в уже упоминавшийся букинистический магазин, который мы сочли настоящей сокровищницей для книголюбов.
Таким образом мы провели время до прихода поезда в 19:00, на котором уезжали двое из нас – те, кто не успел в Москве купить билеты со всеми вместе. В 19:40 пришел наш поезд, на котором мы и уехали в Москву. В 11:15 мы уже прибыли на Ленинградский вокзал нашего родного города. Наш поход был окончен.
В целом, о пройденном маршруте можно сказать, что он интересен, живописен и очень прост в прохождении. Серьезных препятствий на пути мы не встретили, проблем с картой тоже не испытывали.
Основной нашей целью было составление каталогов петроглифов мыса Бесов Нос и его окрестностей. С результатами нашей работы можно будет ознакомиться в отчете по петроглифам.
«Иллюстрации» к нашему походу можно посмотреть в разделе «Фотографии».
ЭТК "Африка"