Краткий мануал для начинающих. Статья написана Александром Марьянко для эхоконференции
RU.WEAPON. Оригинал находится на странице Дмитрия Кошевого http://www.chat.ru/~r_fedya/
1. Для начала необходимо обзавестись парой (а лучше тремя) точильными брусками разной
зернистости, чем больше размер бруска, тем лучше :
а - крупный (спеченное зерно легко различимо - обычно недорогие отечественные, продаются
повсеместно, красного и белого цвета,
б - средний - в основном импортные, несколько дороже (часто двухслойные со слоем для
окончательной доводки (см. пункт в)) - около 10 - 20 р.
в - чистовой доводки (правки), - отечественные на основе электрокорунда (для правки бритв), на
основе оксида алюминия (белые и зеленоватые, т.н. изделие Кромка), подойдет и дно глинянной
неглазированной чашки или гладкий кусок натурального мрамора.
Импортные натуральные (арканзаские) и искуственные (нортоновские) а также на основе
синтетичексих алмазов - последние три категории для отпетых эстетов - очень дорогие.
Hаждачной бумагой не точу, и не рекомендую. Если больше нечем, то лучше брать водостойкую.
(дополнение от набрашегося наглости Кошевого: вполне можно точить и на водостойком наждаке но
обязательно на ровной поверхности, например куске стекла)
Методика проста - уделанные до безобразия кромки точатся в порядке (а-б-в), менее уделанные - (б-в),
легкая доводка - только (в). Угол заточки зависит от задач и способа применения - для тонких задач от
15 до 20 гр., более тяжелые - 20-30, больше 30 - для рубки. Угол также зависит от материала клинка -
более твердые позволяют использовать меньший угол, для мягких - угол нужен несколько больший.
Точка производится на смоченном (не залитом) водой или маслом бруске. Лично я предпочитаю воду.
После точки брусок промывается моющим средстом (например Кометом) со старой зубной щеткой.
Правка производится на мыльной воде.
Методика точки: нож под постоянным углом к поверхности бруска ведут лезвием вперед (так
методически правильно) с потягом в сторону рукояти таким образом, что в исходном положении
брусок находится возле рукояти, а в конце движения на бруске остается конец лезвия. Точить надо
стараться используя полную длину бруска, для чего рекомендуется разместить его на гладкой
поверхности и удерживать от смещения (можно даже закрепить). В принципе, можно точить и обухом
вперед - для некачественных брусков это работает (для меня) даже лучше. Точка производится с одной
стороны, пока на противоположной не покажется маленький буртик деформированного металла -
далее точится другая сторона. По мере восстановления режущей кромки можно переходить к
поочередной точке сторон (стадия (б). Правка производится только поочередно. Хочется подчеркнуть
необходимость доводки кромки: уже после стадии (б) (а иногда и (а)) лезвие уже доволно острое - но
такая кромка не очень долговечна.
Hаиболее сложным приемом является поддержание постоянного угла при точке: это навык, который
надо вырабатывать. Для начинающего рекомендуется использование приспособления, укрепляемого
на обухе (типа современных скобообразных скрепок с ушами - они позволяют видеть ошибки и
держать угол постоянным). Для обладателей совсем кривых рук можно порекомендовать специальные
приспособления (импортные и дорогие), где угол задается принудительно.
Изложенное относится к ножу: для бритв и скальпелей стадия правки несколько отличается.
Проверку остроты можно произвести на листе газеты: острое лезвие режет (не рвет) газету,
удерживаемую за один конец, на весу. Можно попробовать брить волосы на руке (или у кого там где) -
острое легко сбривает, без неприятных ощущений. Проверку лезвия пальцем следует производить
очень осторожно и ПОПЕРЕК лезвия, а не вдоль - острая кромка дожна цеплять папилляные линии на
пальце (зубцы не должны быть видны невооруженым глазом).
ЭТК "Африка"
вернуться на главную страницу