- Але! В лесу? Холодно? Мокро? Есть хочется?
-Д-д-д-д-д-д--ааааа!!!
-Что случилось?
-К-к-к-к-к-....
- Ааа, опять костёр разжечь не можешь? Ну слушай..
Если вы разводите костер на сухой траве или мхе, то его надо сгрести, костровище окопать. Если дело происходит зимой, то снег надо расчистить и уплотнить, если идёт дождь, то надо сделать настил, растянуть костровой тент. Им же можно отгородиться от сильного ветра.
Растягивать костровой тросик надо так, чтобы минимальное расстояние от дерева до костра составляло 3м. Если нет деревьев, то ставится рогатина. Рогатина делается только из живых деревьев – иначе в момент прогорит.
Секрет успеха в правильных дровах! Разведение костра начинается с поджигания растопки. Поджигать удобнее всего обычными спичками! Виды растопки:
Наиболее популярный вариант – паутинка, её легко найти, не надо ничего предусматривать в городе и.т.д. Паутинка сворачивается в пучок и поджигается. Здесь главное угадать с плотностью свертка – свернешь слишком сильно не разгорится ибо не будет доступа кислорода, слишком слабо – ибо ветки не будут друг друга поджигать. Экспериментируйте пока горит спичка ;-) Если в лесу мокро, то паутинка сначала подсушивается на 3-4 спичках.
С берестой все то же самое.
Лучина используется в случае затяжных дождей и делается из середины елового полена. Оно внутри сухое даже «в сезон дождей»
Оргстекло, свечки и прочие изыски применяются как правило в сложных погодных условиях. Их применение ничуть не снижает требования к качеству дров. На горящую свечку накладываем паутинку, потом палки покрупнее и.т.д.
Растопки должно быть много. Не надейтесь разжечь с помощью трех щепок...
Итак, костер горит! Чтобы он горел долго и счастливо надо соблюдать несколько правил:
Однако использовать то, что получилось сразу после растопки использовать неудобно. Чтобы пользоваться костром было удобно, его складывают особым образом.
Название |
Для чего используется |
Как складывать |
Фото |
Плита |
Приготовление пищи, сушка вещей, освещение лагеря. |
Состоит из двух основных бревен, на них поперек кладутся поленья, сверху мелкие веточки. Интенсивность пламени регулируется при помощи раздвигания (ослабление пламени) или сдвигания (усиление пламени) поленьев. Кан вешается так, чтобы пламя ласкало его дно. Скорость закипания кана не зависит от размеров палева! |
|
Нодья |
Сушка вещей, обогрев. Идеален для вечерних посиделок. |
Чтобы разжечь этот костер нужно иметь готовые угли. На них кладутся два толстых длинных бревна, подпираются кольями из сырого дерева. Расстояние между бревнами 5-10см. Сверху на них (на два бревна) по диагонали кладется третье. Между нижними бревнами и землей прокладываются поленья, чтобы воздух свободно проходил через систему, т.е. чтобы костер горел. |
|
Когда мы уходим спать или сворачиваем лагерь мы ВСЕГДА тушим костер. Сначала раскидываются дрова, потом затаптываются крупные угли. После заливаем костровище водой по кругу. Проверяем, не осталось ли углей и в путь!
ЭТК "Африка"
вернуться на главную страницу